Главная Новости Без рубрики Сергей Миронов — о демографической ситуации в России

Сергей Миронов — о демографической ситуации в России

На земли без народа придут народы без земли! В России демографическая яма. К сожалению, это не громкие слова. Это факты. 2024 год был Годом семьи, при этом зафиксирован исторический минимум рождаемости, который последний раз был в 1999 году после дефолта.

Причины? Низкие доходы граждан, недоступность жилья, неуверенность в завтрашнем дне и… оптимизация медицины! По данным Росздравнадзора, с 2019 по 2024 годы более 150 государственных клиник лишились лицензий на роды. То есть сейчас, в 2025 году, даже если женщины все разом побегут исполнять наказы по рождаемости, то им просто будет негде рожать.

Оптимизация медицины привела к увеличению смертности. Кто бы что ни говорил, но сейчас получить достойную медицинскую помощь стало гораздо сложнее. Порой человек просто не доживает до неё. Скорая не успевает приехать – человек умер. Его нет. А значит, нет и продолжения рода. Нет детей. Нет будущего.

Пора прекратить оптимизацию медицины. Надо вдвое увеличить финансирование здравоохранения. Чтобы люди в государственных больницах и поликлиниках могли получать всю необходимую помощь здесь и сейчас, чтобы женщины могли рожать у себя в городах и сёлах, чтобы скорая помощь не ехала к умирающим за тридевять земель. Тогда и с демографией будет порядок!

Сергей Миронов.

Депутат также предложил Госдуме рассмотреть законопроект о декретном отпуске во исполнение предложений патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

В ходе Рождественских парламентских встреч в Госдуме святейший патриарх Кирилл высказал абсолютно правильное предложение – распространить декретный отпуск на первый триместр беременности. Наша фракция предлагает расширить и законодательно оформить эту инициативу. Мы разработали поправки, позволяющие будущим мамам уходить в декрет фактически на любом сроке, с выплатой пособий по беременности и родам.

По его мнению, если женщина чувствует, что для здоровья — ее и малыша — так будет лучше, она сможет взять отпуск даже с момента самой ранней постановки на учёт в женской консультации. Скорее всего, принятие такой инициативы позволит снизить риски осложнений при беременности и родах.

, , , , , ,