Главная Новости Без рубрики Интересуетесь программами поддержки семей от банков РФ? Тогда эта информация — для вас!

Интересуетесь программами поддержки семей от банков РФ? Тогда эта информация — для вас!

Декабрь — это традиционно месяц с повышенной инфляцией, которая часто превышает прогнозы. Можно предположить, что Банк России продолжит политику повышения ставки, чтобы сдерживать инфляцию в стране. Но, несмотря на это, семьи с детьми могут получить ипотеку по ставке 6% на приобретение или строительство жилья, а также рефинансировать действующий ипотечный кредит.

Программой «Семейная ипотека» могут воспользоваться семьи, в которых есть ребёнок до 6 лет включительно, двое несовершеннолетних детей или ребёнок с инвалидностью.

Кредит можно получить на следующих условиях:

  • ставка – до 6%;
  • первоначальный взнос – 20% от стоимости жилья;
  • максимальная сумма кредита на льготных условиях – 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, 6 млн рублей — для остальных регионов;
  • кредитный договор можно заключить до 31 декабря 2030 года.

Лимиты по программе можно расширить до 15 млн рублей (30 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Дополнительная сумму можно получить на рыночных условиях или в рамках одной из региональных ипотечных программ.

С 23 декабря 2023 года кредит по «Семейной ипотеке» можно оформить только в том случае, если ранее гражданин не пользовался другими федеральными программами: «Льготной ипотекой», «IT-ипотекой», «Сельской ипотекой», «Дальневосточной и Арктической ипотекой». Кредиты, полученные до 23 декабря, не учитываются. Также не учитываются полностью погашенные кредиты, если с момента их оформления в семье родился еще один ребенок, а новый кредит будет получен на приобретение жилья больше по площади.

«Семейной ипотекой» можно воспользоваться для:

  • приобретения квартиры в строящемся доме по ДДУ;
  • покупки готовой квартиры у застройщика по договору купли-продажи;
  • приобретения готового или строящегося дома у застройщика по договору купли-продажи или по договору участия в долевом строительстве;
  • покупки вторичного жилья в регионах, где нет строящихся домов по данным ЕИСЖС (только для семей с детьми-инвалидами);
  • строительства дома по договору подряда с применением счёта эскроу для платы, в том числе покупка земельного участка;
  • рефинансирования ипотеки на приобретение жилья на первичном рынке (и на строительство дома для семей с детьми-инвалидами).
, , ,