Ко мне обратилась за дружеским советом женщина, беременная пятым и желанным ребёнком. Но одновременно женщина была очень ценным специалистом и не знала, как сообщить работодателю, что уходит в декрет. Мол как-то не по-людски получается, что забеременела и теперь придется бросить коллектив и подвести начальство.
Все ее аргументы были пронизаны чувством вины, на которую я и указала. И вот она отвечает: «У меня есть ответ на твой вопрос. Он буквально меня пронзил. Я же не могу думать поверхностно, я сразу иду в идеологический пласт, в суть, в философию».
В общем, дело все в чем. А в том, что у нас роль женщины как той, кто производит на свет новых людей, кто вообще дала человечеству его физическую форму, куда-то задвинута. Именно эта способность и, собственно, одна из главных способностей женщины никак специально не выделяется ни государством, ни обществом, ни работодателем. Работодателю нужны работники, желательно без детей (хотя лучший работник — как раз одинокая женщина с маленьким ребенком, ибо ей деваться некуда), государству — налогоплательщики, мужчинам — в основном постоянный, доступный половой партнёр (сейчас редко кто женится и выбирает жену как мать своих будущих детей).
Сами женщины это не ценят. Ну, подумаешь, дети… эка невидаль, а вот машина и Мальдивы, хотя бы Крым… Отсюда отчасти аборты, совершенно точно феминизм. Совершенно точно: «понарожали тут». Как-то так в моей голове прояснилось.
Чувство вины и осуждение общества, что ты занимаешься какой-то ерундой («рожаешь!») разлито внутри нашего общества. Хотя именно рождение и воспитание детей и есть самое высококлассное и ценное «производство». Но любой мимокрокрокодил ещё и проведёт анализ ваших детей, как разбор новой модели телефона, и осудит вас за «низкое качество продукции».
Обесценивали себя как матерей? Позволяли обесценить?
А. Машкова-Благих.