Беременность ставит перед абсолютно каждой женщиной новые и интересные задачи: перестройка системы ценностей, расстановка жизненных приоритетов, принятие новой роли — роли матери. Однако часто эти задачи представляются женщине трудно решаемыми. Тогда аборт выглядит для неё как выход. Но это лишь иллюзия, аборт — всегда травма для любой женщины.
Рассмотрим самые распространённые аргументы за прерывание беременности:
1. Нежелание «плодить нищету».
Материальные траты на ребёнка первых лет жизни по факту невысоки. Грудное вскармливание — лучшая пища для новорожденного. Пособий обычно с легкостью хватает на покупку подгузников, первого прикорма и вещей первой необходимости. Ежедневно в социальных сетях родители подросших детей отдают или продают за очень символическую плату кроватки, коляски, одежду, игрушки. Кроме того, существует множество фондов, которые могут поддержать маму с младенцем. Женщине могут говорить, что ребёнок — это дорого, но важно понять, что ребёнок — это бесценно! Невозможно измерить деньгами ценность человеческой жизни. Чем измерить глубину нежности от прикосновения маленькой ручки? Как оценить размер счастья от первого лепета? Аборт бесплатен, но какую цену за него платит женщина? Последствия психологической травмы от аборта остаются с ней порой на всю жизнь. В итоге аборт обходится женщине намного дороже, чем сохранение беременности.
2. «Поздняя» беременность.
Если задуматься, когда женщина становится матерью после сорока, она даже имеет ряд преимуществ. Она, как правило, уже меньше занята на работе, по сравнению с тем временем, когда ей было 20 или 30 лет. У неё больше времени, которое она может посвятить детям. К тому же женщина к этому возрасту уже является зрелым, мудрым человеком, способным дать прекрасное воспитание своему ребёнку. На сегодняшний день современная медицина с успехом справляется с беременностью женщины в возрасте 40+; к тому же, многие действительно имеют крепкое здоровье, которое позволяет выносить и родить здоровых детей в этом возрасте.
3. Нежелание быть матерью-одиночкой.
От одиночества не застрахована ни одна мать. Ведь и родив ребёнка в браке, женщина может в любой момент остаться вдовой. Потому не следует рассматривать материнство в тесной связке с участием обоих родителей. Материнство ценно само по себе. Проблемы отсутствия мужского воспитания могут решаться укреплением связи ребёнка с отцом матери (дедушкой), её братьями (дядями), крёстным, тренерами, когда ребёнок подрастёт. Часто женщина остаётся одна с ребёнком в результате своих негативных установок к самой себе, семье или мужчинам. Проработав их, женщина вполне может вступить в счастливый брак в будущем. И этой её перемене ребёнок никак не мешает. Напротив, часто именно рождение ребёнка оказывается мощным стимулом для самоанализа и смены установок.
4. Многодетность.
Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье. Гагарин, Цветаева и Чехов — третьими. Бах и Мария Кюри — пятыми. Каждый ребёнок добавляет глубины материнству. Многие матери утверждают, что с каждым ребёнком приходит новая грань радости материнства, мудрость и опыт. Кроме того, многодетная семья — очень хорошая среда для воспитания, ведь с появлением брата или сестры дети учатся принимать во внимание интересы другого, делиться и договариваться.
5. Если ребёнок, которого ждёт женщина, болен.
Каждый ребёнок уникален, однако в нашем обществе сложились негативные установки в отношении детей с особенностями здоровья. Часто беременная женщина испытывает сильное давление со стороны близких, а также медицинского персонала в отношении рождения ребёнка с особенностями. Страх и неграмотность заставляет людей предлагать беременной избавиться от её собственного ребёнка! Но по факту современная медицина решает большинство проблем, возникающих в процессе развития ребёнка с патологией. Существует огромное количество фондов, специализирующихся на системной помощи родителям особенных детей. Особенных и уникальных. Каких бы то ни было — в конечном итоге бесконечно любимых и дарящих радость своим родителям!
6. Мужчина грозит уйти, если женщина оставит ребёнка.
Очень часто женщина соотносит личность отца ребёнка с зачатым малышом. Для неё беременность и их отношения слиты воедино. Но это не так! Решение о сохранении беременности — это прежде всего решение о материнстве. Отношения же с отцом ребёнка — вопрос организации личной жизни. Мужчины в отношении отцовства довольно часто демонстрируют страхи, инфантильность и слабость. У них нет врождённого чувства отцовства, оно появляется со временем. У них нередко очень ограничены знания о внутриутробном развитии ребёнка и аборте, да и в целом часто отсутствует опыт общения с маленькими детьми. Все эти факторы толкают многих из них на предложение женщине избавиться от беременности. Но стоит ли принимать такое непоправимое для себя решение из-за личной незрелости отца? В случае его принятия женщина занимает позицию ведомого, зависимого человека. Вдумайтесь: патологическая боязнь потерять отношения может заставить ради прихоти своего мужчины пожертвовать жизнью собственного, уже существующего ребёнка! В такой ситуации, как правило, возникает шантаж со стороны будущего отца: «Если сохранишь, то я уйду от тебя». Но здесь важно понять: после аборта последуют новые манипуляции! Сам факт аборта отнюдь не является гарантией, что мужчина не воплотит в жизнь свои угрозы.
7. Типичные установки.
Женщина, думающая об аборте, часто мыслит категориями «невозможно», «безвыходно», «невыносимо». Она испытывает ощущение тупика, поэтому очень важно посмотреть на ситуацию с точки зрения поиска ресурсов, помогающих решать новые встающие перед ней задачи. За ощущением безвыходности стоят эмоции и чувства: страх, паника, тревога, вина, стыд, растерянность, одиночество и пр. Именно о них важно подумать. Хорошо, если женщина сможет найти силы обсудить это с психологом. Хорошо посмотреть на свою ситуацию со стороны — тогда ситуация перестает казаться такой безвыходной, удаётся увидеть и другие варианты решения проблем, часто неожиданные и очень простые. Ребёнок — это не способ реализовать свои несбыточные мечты, не бегство от одиночества, не восполнение дефицита любви к самой себе, не средство сохранения отношений с партнером или сепарации от родителей, не путь соответствия социальным ожиданиям! Сохранить беременность — значит дать жизнь уникальной личности. Это выбор быть матерью живого, а не убитого человека.
И. Бочковская, психолог.